2015年06月25日

イフタール





今日の夕飯はイフタール。

イスラム教徒がラマダン中に日中の飲食を断ち、

日が沈んでから食べる食事とのこと。


たまたま最近その事を知り、

気になっていたところだったので

行ってみた。



お気に入りのお店

「エンリケ マルエコス」



イフタールの料理


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まずお水


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ハリラ


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デーツ、シュバキア(かりんとうみたいなお菓子)、アニス入りクッキー


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オムレツ


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ホブス、アムロー


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それから今日はムラウイを出してくれた。


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それとオレンジジュース。





ホブスとムラウイはアムローを付けて食べる。


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アムローはアルガンオイルとアーモンドのペースト。

ピーナッツバターみたいな感じ。



デーツ、シュバキア、ハリラは

イフタールには欠かせないとのこと。



どれも美味しかった。





断食の後

とても空腹で食べたら

もっと美味しいんだろうなあ。





ラマダン中は日が沈んですぐ食べて、

夜のうちに三食食べるそう。


最後は夜があける前に

たくさん食べ貯めするそう。



夜中にみんなで食べる光景は

なんだか楽しそうにも思える。




きっと一生見ることのないイスラムの人々の生活に思いを馳せる。



   
posted by aya at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月11日

しもきた茶苑大山 微糖抹茶





今日は下北沢で仕事。



終わってみると汗だく。

これはもう行くっきゃない!



「しもきた茶苑大山」


着くと6組くらい列んでた。

いつも階段の下まで列んでいるから

今日は少ない方。



でも約1時間待って店内へ。



ずっと食べたかったエスプーマのかき氷。

微糖抹茶。


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ミルク添えで


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ちゃんと苦みもある上品な抹茶。

少しだけ甘みがある。


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普段あまり抹茶は選ばないけど

これはおいしい。



    
posted by aya at 17:45| Comment(0) | TrackBack(0) | かき氷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月09日

アヒル





今日は展覧会のはしご。



ふたつめは

「明円 光 展」

京王プラザホテルのロビーギャラリー。


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会場の手前に

大きなアヒルの絵


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中に入ると

いくつかのアヒルの絵


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地下に降りてみると



一面のアヒル


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つぶつぶが圧巻!



でもなんだかここちいい。





アールデコのコーナー


来場者が思い思いにペインティング。



最初は難しいと思ったけど

書き始めたらどんどんおもしろくなってきた。


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絵心はないけどかなり楽しめた。



   
posted by aya at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

すみか





今日は半日仕事。


ずっと行きたかった展覧会へ。


スー・ブラックウェル「Dwelingーすみかー」

Pola Museum Annexで。


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展覧会なのに

全て写真OKとのこと。



いくつもの黒いお家型の箱の中に

作品が展示されている。


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みんな少し背を低くして

お家に入り

作品を見る。


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本当に細かい。



そして物語の舞台のような

風が吹いているような

風景たち。


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「ブラックウェルにとって文学作品はインスピレーションの宝庫です。本を選び、読み終えると、物語のストーリーや空気を織りなす言葉の細部に注意を払いながらページをカットしていきます。
物語が展開されるページそのものを素材とし、気の遠くなるような作業を重ねながら、彼女の空想風景に命を吹き込みます。」


とても素敵な作業。




posted by aya at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月06日

ジャボチカバ

    



この前届いたジャボチカバ。


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ひとつだけ実がついていた。


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まだ一度も食べたことがない。


落ちないように毎日見守って

ついに黒くなった。


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大きさは小さめの巨峰くらい。


中は白くてみずみずしい。


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味はとても甘いデラウェア。

こんなにおいしいなら

たくさんなったらうれしいな。



中には1cm弱の種がひとつ。


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芽が出るかわからないけど

とりあえずまいてみよう。



   
posted by aya at 14:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月05日

早朝築地寿司 2015





年に一度の超贅沢!

早朝築地寿司の会。



始発でも間に合わないので

近くのホテルに前の日から泊まって

朝開店前から列んで

寿司を食べてから出勤する。


普通の一泊旅行よりも贅沢。




目当ての「寿司大」は5時開店。


4時にお店に着いた年は一番乗りだったけど

去年は4時5分着で15人以上待っていた。


店内は12人くらいしか入れない。

この段階で入店は6時

2時間待ちが決定した。



今年はそれをふまえて

現地に4時前に着くようにする。


夜9時にはベッドに入り、

2時50分起きで支度。

ホテルのロビーに3時40分待ち合わせででかけた。



3時55分

お店に着いてみると


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なんと20人ほどの列ができていた。


今年も2時間以上待ちが決定…



あとで聞いたら

先頭の人は3時からならんでいたとのこと。

結局最低2時間は待たないと食べられないということか。



待っている人は

ほとんどがアジア系外国人。

旅行だったら平日でも朝早くても

大丈夫だもんなあ。




日が長いから

あっという間に明るくなってきた。


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朝焼けがきれい。



4時すぎると

どんどん人が列び始めた。

4時半には

すでに9時過ぎにしか入れない人がでるくらいの人数に。

開店前にすでに5時間待ちが決定しても列ぶ人々。



大人気。




友達と話してると

2時間はあっという間。


6時過ぎにお店に入れた。

寿司はおまかせで出してくれる。



どれもおいしくて

列んだ事など全然忘れてしまう。


いちばん最初はトロ。

とても美しかったのに

写真をうっかり消してしまった。


玉子

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コチ

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金目鯛

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余市のウニ

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釣りアジ

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ホッキ貝

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漬けマグロ

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富山の白海老

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サゴチ

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巻物

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穴子

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最後に自分の好きな物を1カン注文できる。

私は迷うことなくノドグロ。

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ああ、本当においしい。





移転のため

築地では来年の夏が最後になる。

また来よう。



   
posted by aya at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月04日

椛屋 ミルクにクルミとキャラメル

    



遠くてずっと行けなかった

「椛屋」



仕事場が近かったから

仕事終わりに行ってみた。



めあてのイチゴは終わってて

ミルククルミキャラメルにしてみた。


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氷はシャリシャリ。


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キャラメルいらないくらい

ミルクが美味しい。


クルミはたっぷりで

よくかんでお腹いっぱいになるくらい。




また来たいけど

遠いからなかなか難しいな。



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posted by aya at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | かき氷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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