2015年06月05日

早朝築地寿司 2015





年に一度の超贅沢!

早朝築地寿司の会。



始発でも間に合わないので

近くのホテルに前の日から泊まって

朝開店前から列んで

寿司を食べてから出勤する。


普通の一泊旅行よりも贅沢。




目当ての「寿司大」は5時開店。


4時にお店に着いた年は一番乗りだったけど

去年は4時5分着で15人以上待っていた。


店内は12人くらいしか入れない。

この段階で入店は6時

2時間待ちが決定した。



今年はそれをふまえて

現地に4時前に着くようにする。


夜9時にはベッドに入り、

2時50分起きで支度。

ホテルのロビーに3時40分待ち合わせででかけた。



3時55分

お店に着いてみると


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なんと20人ほどの列ができていた。


今年も2時間以上待ちが決定…



あとで聞いたら

先頭の人は3時からならんでいたとのこと。

結局最低2時間は待たないと食べられないということか。



待っている人は

ほとんどがアジア系外国人。

旅行だったら平日でも朝早くても

大丈夫だもんなあ。




日が長いから

あっという間に明るくなってきた。


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朝焼けがきれい。



4時すぎると

どんどん人が列び始めた。

4時半には

すでに9時過ぎにしか入れない人がでるくらいの人数に。

開店前にすでに5時間待ちが決定しても列ぶ人々。



大人気。




友達と話してると

2時間はあっという間。


6時過ぎにお店に入れた。

寿司はおまかせで出してくれる。



どれもおいしくて

列んだ事など全然忘れてしまう。


いちばん最初はトロ。

とても美しかったのに

写真をうっかり消してしまった。


玉子

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コチ

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金目鯛

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余市のウニ

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釣りアジ

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ホッキ貝

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漬けマグロ

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富山の白海老

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サゴチ

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巻物

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穴子

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最後に自分の好きな物を1カン注文できる。

私は迷うことなくノドグロ。

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ああ、本当においしい。





移転のため

築地では来年の夏が最後になる。

また来よう。



   
posted by aya at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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